当前版: 08版 上一版  下一版

寒枝瘦

郭华悦
  天一冷,花叶落,寒枝瘦。

  一棵树,经历了春的新生,夏的荼蘼,终于在寒天里褪尽花叶,只剩下光秃秃的树枝,茕茕孑立。树从春夏的暖色调,转而一变,成了寒天里的冷色调。

  树枝穿破了苦寒,虽枯瘦,却带着倔强和骄傲的韵味。这何尝不是一种风景?一棵树,需要春夏的繁华,也需要苦寒里的积蕴。寒枝,是一棵树生存的智慧。寒枝瘦的背后,是树的收敛与积累。于是,才能年复一年,不断轮回。

  人如树,再璀璨的人生,也需要三两寒枝相伴。

  泛泛之交,酒肉之友,如春夏的花叶,终会在寒冬来临时,飘落凋零,离你而去。哪怕你尽心灌溉,全心以对,也改变不了。于是,人生冷下来的时候,唯有两三寒枝。但这寒枝,却是苦寒日子里的依靠。

  没有寒枝的生命,多的是浮夸,少的是沉淀。总有那么些时候,我们需要收敛自己,默默地积累,才能迎来人生的另一春。否则,哪怕春天来临,也无法在春光里一展新姿。

  很多精彩,是因为苦寒里的寒枝,从此长在了生命里。

  就像有些人,经历了生命的寒冬。在最难熬的日子里,也不言放弃,而是默默积累着养分,等待机会的来临。熬过了这道坎儿,那些曾经的苦难,就此成了人生的财富。也正是因为有了这些严冬里的寒枝,从此不惧风寒,傲然挺立。不忘苦寒之得,也才能在炎凉之间行走自如。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
流浪猫
在暮色中行走
有“味”之事
寒枝瘦