当前版: 08版 上一版  下一版

有“味”之事

耿艳菊
  早上慢悠悠地起床,正好天气也不错,拉开窗帘,屋子明亮,阳光开心地跳跃着。没什么着急的事,也没什么烦恼的事,平平静静的,气定神闲的,走进厨房,慢条斯理地准备早饭,也不用理会时间的事,迟一点也没关系。

  打开手机,听着诗词讲座,千古不朽的篇章在舒舒缓缓的背景音乐里像温柔的清澈的溪水在心间流淌。这一刻,催人的时间也似乎沉醉了,忘记了它的使命。

  砂锅里煮着冰糖莲子大米粥,甜蜜粘糯的粥香已弥漫。几根小葱洗净切碎,瓦盆里的面团和得软硬适度,平底锅里的热油咝咝唱着歌,香味也是有声音的。一张葱花饼入锅,热油香的热情终于等来了绽放的高光时刻。

  世上有味之事太多了,天上的繁星多,人间的有味之事也是地上的星辰,数不胜数。于平凡的我来说,在这样一个平凡的早晨,一边是诗词篇章,一边是烟火生活,心思清静,心无旁骛,就是有味之事。

  温热的粥,热腾腾的面食,萝卜白菜,俗不可耐的热腾腾的生活,这些俗气的和时光里永远散发着光芒的诗句一样都是有味之事。

  一个平凡的人在平淡的生活里想活得风清月朗,想活得心平气和,想得有诗意有味道,那些接地气的生活智慧也许更适合在一个人的时候静静地琢磨。

  有人写道:“在顺遂时给你些许失落,在低谷时又给你一抹荧光,这就是生活,所以,她虽充满无奈,但也可敬可爱。”这样的生活智慧总结得多好,失意时看看,像阳光一样给人温暖,不至于灰心丧气;得意时想想,人就会懂得谦逊,说话做事留几分余地,这也是有味之事。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
流浪猫
在暮色中行走
有“味”之事
寒枝瘦