当前版: 08版 上一版  下一版

在暮色中行走

王国梁
  这几年,我出于身体健康考虑,晚饭只吃点水果,所以“省”出了吃饭时间。这样一来,我坚持每天下班后出门走走,看看风景,放松心情,感觉很不错。很多人都是晚饭后出门散步,而我比他们早了两三个小时。

  同样是行走,不同时间段感觉完全不一样。在晨光里行走感觉到的是朝气和希望,在月夜行走感觉到的是安宁和放松,而在暮色中行走则是在盘点和整理。时间是底色,行走是形式。

  夕阳西下,晚霞满天,暮色朦胧,风声隐隐,这样的时刻本身就是一首诗。在这个千家万户忙着准备晚饭的时刻,我却因为闲暇而独享这份美丽。暮色中的小城笼罩在一片朦胧中,耸立的高楼,密集的店铺,拥挤的街道,一切都显得不那么真切了,仿佛有了剪影的味道。远处的群山也只剩下隐约的轮廓,看着远山和缓地延伸而去,觉得视野和境界慢慢打开了。暮色黄昏,我不再局限于一城的风景,诗和远方也许就在一次远望中抵达——我们的视角有多宽广,世界就有多宽阔。

  在暮色中行走,脚步不急不缓,心境平和。没有俗务所扰,身心放松,也有闲情逸致欣赏路旁的风景。我散步的区域主要是小城以及城郊一带,路旁的风景很普通,但只要有一双善于发现的眼睛,平凡的风景也有奇异的美。我在城郊散步的时候,会去不远处的农田里走一走。日出而作,日落而息,农人早已收工回家,农田里只剩一片安静,偶尔有鸟儿飞过,惊破这一片静谧。暮色开始呈现苍茫之气,心也变得旷远而安宁。

  人真的应该在一天中抽出片刻时间,完全留给自己。这段时间是纯粹的,彻底属于心灵的时间,我选择的是傍晚时分。在暮色中行走,走着走着,就走出了云淡风轻,走出了海阔天空。在暮色中行走,虽是生活中的小情小趣,却走出了一份人生的大境界。

  返回的时候,暮色已经被淡淡的夜色所取代。华灯初上,夜色朦胧。暮色中的行走,让我收获了心灵的轻松与惬意。披一身淡淡的夜色回家,迈入家门的那一刻,感觉把最好的自己带回了家。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
流浪猫
在暮色中行走
有“味”之事
寒枝瘦