当前版: 08版 上一版  下一版

流浪猫

阿紫
(网络图片)
  冷空气来临,一下降了10度,窗外寒风冷雨,我想到了楼下的流浪猫“头头”,它正怀着孕,不知怎么御寒。

  下了楼,还没出单元门,头头就从外面迎了上来,嘴里叼着一只大老鼠。头头是捕鼠能手,三天两头能见它捕获老鼠。然而通常是在夜晚十点以后,没几个人看到。作为一只已经7岁的流浪猫,头头知道附近有些人对它这个群体有敌意。所以每回都会叼着老鼠绕着楼下的小道“巡游”好几圈,以此标识它存在的意义。可惜这一时段行人太少,它的“巡游”是徒劳的。不久前,对面楼一位老汉还指着头头说,现在的猫子都不抓老鼠了。好在我拍了许多照片,划拉着手机给老汉看,为它鸣冤。

  当年头头是在我们单元三楼楼道出生的,它的三个兄弟,我们都在网上找到了领养人。头头是母猫,很难送出去。在我们家养到快一岁时,只能将它送返楼下。我们家只有两室一厅,已有一条大狗和两只前流浪猫,空间已经爆仓。起初我们想让它在家休息,睡足了出去活动。可一旦放养,就会具备野性,头头每天晚上出去,两三个小时后,说不定又叫门想进来。进来一会儿,又会叫门,想出去……如此折腾,不仅我们,邻居更受不了半夜猫叫。

  在楼下流浪的头头,是十年里我见过最能捕鼠的猫。每年秋季,随着火锅店、烧烤摊迎来旺季,附近流浪猫十之八九都会被偷,头头躲过一场场劫难,硬是活到了7岁,成为最资深的流浪猫。我多次见到过它,带着突然沦为孤儿的幼猫,将它们当作自己的孩子。每每看到它躲在人家房檐下,我都很不忍心。然而家里的两只猫,已经成了宠物猫,而头头性格比较孤傲,妻子对于给头头做绝育,彻底收进家里,并不支持。

  平日看职场类电视剧,对于“逆淘汰”深恶痛绝,没想到我们亲手将头头逆淘汰了。为了弥补愧疚,我常将家里好吃的东西,给头头送一份。只是天气不由我控制,只能祈祷这是个暖冬。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
流浪猫
在暮色中行走
有“味”之事
寒枝瘦