当前版: 02版 上一版  下一版

合浦县4.7万亩稻田实施“稻稻肥”项目

  本报讯(记者 陆威)记者从合浦县农业技术推广站获悉,为有效改善土壤,促进农业增效农民增收,合浦县将在4.7万亩绿肥冬季闲田实施绿肥种植任务(“稻稻肥”项目)。

  近日,记者在合浦县沙岗镇浦江村看到,一架无人机正在收割后的稻田上空撒播绿肥。据介绍,绿肥是被广泛用作春季水稻有机肥料的植物,其种类包括油菜花等。这些绿肥植物在来年春种前长成,并在春种时由农民使用机械将之覆盖于泥土之下,经发酵成为天然的有机底肥,对于改善长年耕种的土壤质量具有重要的修复作用,并有力提高单位面积粮食的产量。

  据悉,使用无人机撒播绿肥种子,具有效率快、质量高、费用少的优势。以当日的10亩稻田为例,仅使用10分钟即可撒播完毕,而使用一个人工则需要3天。从费用上来讲,使用无人机撒播只需10至12元/亩,10亩稻田最多只需120元。而使用人工一天需要120元,10亩稻田则需人工360元。并且,使用无人机撒播的质量更好,更加均匀,有利于绿肥的生长。

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
我市卫生法制夜校正式开班
合浦县4.7万亩稻田实施“稻稻肥”项目
珠城冬日里 “候鸟”户外欢
法治宣传进校园
垃圾分类主题宣传进小区
夜谈征意见解民忧
开展“健康家庭”评选活动