当前版: 01版 上一版  下一版
国家文物局公布“十四五”大遗址名单

合浦汉墓群与汉城遗址入列

合浦汉墓群一角。 林启波 摄
  本报讯(记者 翟坚求)近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),公布了“十四五”时期大遗址共150处,合浦汉墓群与汉城遗址(含草鞋村遗址、大浪古城遗址)入选该名单。

  《规划》涵盖对大遗址保护利用的发展形势、总体要求、主要任务、保障措施四个部分,共制定8项主要任务、14项重点工作,附件为“十四五”时期大遗址名单。“十四五”时期大遗址名单共有150处,广西有三处入选,分别是甑皮岩遗址、靖江王陵、合浦汉墓群与汉城遗址(含草鞋村遗址、大浪古城遗址)。合浦汉墓群还被列为国家遗产线路(海上丝绸之路)重点项目,此前还成功入选“百年百大考古发现”。

  据介绍,合浦县申遗中心一直致力于文物本体保护利用,2017年以来,累计投入2亿多元资金用于文物本体保护、周边环境整治和监测管理系统的建设,全面推进合浦汉墓群文昌塔区墓葬保护展示、环境整治工程等8个项目落地见效。“十四五”期间,合浦县申遗中心将在国家文物局的指导下,按《大遗址保护利用“十四五”专项规划》要求,加快合浦汉墓群与汉城遗址建设,做好海丝遗址的保护利用工作。

 
     标题导航
国家文物局公布“十四五”大遗址名单~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:对话
   第08版:红树林副刊
合浦汉墓群与汉城遗址入列