当前版: 01版 上一版  下一版

“小鸽子”变成大产业

助力“乡村振兴”
工人在投料喂白鸽。 本报记者 冯国庆 摄
  本报讯(记者 冯国庆)记者近日了解到,由北海市农业产业化重点龙头企业“合浦和润农业有限公司”投资一亿元在合浦县星岛湖镇采木村建设的和润肉鸽产业园,目前已建成鸽子栏舍16栋2300平方米,孵化房、仓库等附属配套设施4000平方米,养殖的“美国银王一号”种鸽存栏量达10万多对,年产种鸽3万对,出栏肉鸽200万羽,产品远销广东、湖南、上海、江苏、浙江、重庆、贵州、江西等8个省市。

  据介绍,该公司采取“党支部+村集体经济+合作社+基地+困难群众”的经营模式,通过产业收益分红、提供就业、合养、技术服务、收购农产品等方式,为农户增收致富提供了良好平台。公司采取目前国内最先进的自动化养殖设备,自动喂料、自动清粪、自动控风、自动控温、自动调湿、红外监控,实现实时监测、智能控制、全时控料、数据记录、数据传输、及时报警,利用物联网智能管理系统对栏内各项数值情况实时传输和实时监控,让传统养鸽产业驶入智能化产业发展轨道。

  目前,该公司产业已辐射合浦县11个乡镇26个行政村,带动农户6943户31089人就业,实现产业年均整体分红300万元以上,带动农户就业收入超过240万元、玉米等农作物种植增收300万元,较好地支持了地方经济发展,成为县、市乡村振兴和产业合作示范的亮点工程。

 
     标题导航
~~~助力“乡村振兴”
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:热点
   第04版:体育
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文化
   第08版:广告
   第09版:学周刊
   第10版:小记者
   第11版:小记者
   第12版:小记者
   第13版:小记者
   第14版:小记者
   第15版:学周刊 校园
   第16版:学周刊 校园
“小鸽子”变成大产业