当前版: 01版 上一版  下一版
国家文物局公布“十四五”大遗址名单

合浦汉墓群与汉城遗址入选

图为合浦汉墓群一角。 林启波 摄
  本报讯(记者 翟坚求)近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),公布了“十四五”时期大遗址共150处,合浦汉墓群与汉城遗址(含草鞋村遗址、大浪古城遗址)入选该名单。

  据悉,大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。《规划》涵盖对大遗址保护利用的发展形势、总体要求、主要任务、保障措施四个部分,共制定8项主要任务、14项重点工作。其中,“十四五”时期大遗址名单共有150处,广西共有三处入选,分别是甑皮岩遗址、靖江王陵、合浦汉墓群与汉城遗址(含草鞋村遗址、大浪古城遗址)。

  国家文物局连续制定实施了“十一五”“十二五”“十三五”“十四五”大遗址保护专项规划,从“十一五”到“十四五”,合浦汉墓群均被列入大遗址保护项目库。合浦汉墓群还被列为国家遗产线路(海上丝绸之路)重点项目;此前,还成功入选“百年百大考古发现”。记者了解到,合浦县申遗中心一直致力于文物本体保护利用。2017年以来,累计投入2亿多元资金用于文物本体保护、周边环境整治和监测管理系统的建设,全面推进合浦汉墓群文昌塔区墓葬保护展示、环境整治工程等8个项目落地见效,项目覆盖合浦汉墓群、草鞋村遗址、大浪古城遗址三大海丝遗产点,兼顾合浦汉墓群重点保护区、一般保护区以及汉城遗址,较好地解决了文物本体存在的安全问题。目前,合浦汉墓群文昌塔区墓葬保护展示、环境整治工程等文化遗产保护利用项目3个已完工,其余正在稳步推进中。合浦县申遗中心负责人表示,该中心将按《规划》要求,加快合浦汉墓群与汉城遗址建设,做好海丝遗址的保护利用工作。

 
     标题导航
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
~~~——西迁精神述评
~~~刘宁主持预备会议 通过代表资格审查委员会名单、大会主席团名单和大会议程等
~~~蔡锦军廖立勇被推选为我市代表团正副团长
国家文物局公布“十四五”大遗址名单~~~
~~~
市委市直机关工委学习贯彻党的十九届六中全会精神~~~
~~~
~~~
~~~——写在自治区第十二次党代会召开之际
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内
   第05版:博览
   第06版:粤桂琼十四市报业联盟专版·玉林
   第07版:北海民政
   第08版:国际
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
胸怀祖国 无私奉献
自治区第十二次党代会举行预备会议
自治区第十二次党代会 北海市代表团举行第一次会议
合浦汉墓群与汉城遗址入选
市领导为党员干部作专题讲座
着力创建让人民群众满意的模范机关
调研基层医疗机构和疫情防控工作
广西书协历届理事书法作品展开展
牢记嘱托感恩奋进 加油努力再长征