当前版: 01版 上一版  下一版

胸怀祖国 无私奉献

——西迁精神述评
新华社记者 温竞华 许祖华
  这是新中国高等教育史上的一次壮举,是爱国知识分子建设西北的一次长征。

  65年前,数千名交通大学师生员工响应党和国家号召,告别繁华的上海,来到古都西安,在一片原野麦田中拉开了扎根西部的序幕。西迁人的爱国奋斗孕育出了伟大的西迁精神。

  2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

  西迁精神是中国共产党人精神谱系中知识分子群体爱国奋斗的时代坐标。这一精神力量,激励着一代代知识分子忠于祖国人民、担当责任使命,书写新的时代答卷。

  胸怀大局:“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里!”

  新中国成立之初,亟待改变国家积贫积弱的面貌。而工业布局不合理、西部高教力量薄弱,是横亘在国家经济建设面前的两座“大山”。

  彼时已在上海创立近一甲子的交通大学,培养出了钱学森、吴文俊、黄旭华等一批杰出人才。

  1955年,党中央作出决定:交通大学从上海内迁至陕西西安。

  消息传来,振奋的情绪在交大师生间涌动,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里!”为建设国家而拼搏开拓的崇高使命,深深吸引感召着老一辈西迁人。1956年,他们义无反顾踏上首批西行的列车。(下转第四版)

 
     标题导航
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
~~~——西迁精神述评
~~~刘宁主持预备会议 通过代表资格审查委员会名单、大会主席团名单和大会议程等
~~~蔡锦军廖立勇被推选为我市代表团正副团长
国家文物局公布“十四五”大遗址名单~~~
~~~
市委市直机关工委学习贯彻党的十九届六中全会精神~~~
~~~
~~~
~~~——写在自治区第十二次党代会召开之际
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内
   第05版:博览
   第06版:粤桂琼十四市报业联盟专版·玉林
   第07版:北海民政
   第08版:国际
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
胸怀祖国 无私奉献
自治区第十二次党代会举行预备会议
自治区第十二次党代会 北海市代表团举行第一次会议
合浦汉墓群与汉城遗址入选
市领导为党员干部作专题讲座
着力创建让人民群众满意的模范机关
调研基层医疗机构和疫情防控工作
广西书协历届理事书法作品展开展
牢记嘱托感恩奋进 加油努力再长征