当前版: 01版 上一版  下一版
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调

加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制

李克强王沪宁韩正出席
  新华社北京11月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议,审议通过了《科技体制改革三年攻坚方案(2021—2023年)》、《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》、《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》、《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》、《关于支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革的若干措施》。

  习近平在主持会议时强调,开展科技体制改革攻坚,目的是从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,突出目标导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,锚定目标、精准发力、早见成效,加快建立保障高水平科技自立自强的制度体系,提升科技创新体系化能力。要遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要在中小学校建立党组织领导的校长负责制,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来,成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大中华文化国际影响力的重要名片。要支持中关村国家自主创新示范区更好发挥科技资源和制度创新优势,开展高水平科技自立自强先行先试改革。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,党中央系统布局和整体推进科技体制改革,科技领域基础性制度基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得实质性进展,啃下了不少硬骨头。但是,同新形势新要求相比,我国科技体制仍存在一些突出短板,一些深层次体制机制障碍还没有根本破除。(下转第四版)

 
     标题导航
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
~~~——西迁精神述评
~~~刘宁主持预备会议 通过代表资格审查委员会名单、大会主席团名单和大会议程等
~~~蔡锦军廖立勇被推选为我市代表团正副团长
国家文物局公布“十四五”大遗址名单~~~
~~~
市委市直机关工委学习贯彻党的十九届六中全会精神~~~
~~~
~~~
~~~——写在自治区第十二次党代会召开之际
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内
   第05版:博览
   第06版:粤桂琼十四市报业联盟专版·玉林
   第07版:北海民政
   第08版:国际
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
胸怀祖国 无私奉献
自治区第十二次党代会举行预备会议
自治区第十二次党代会 北海市代表团举行第一次会议
合浦汉墓群与汉城遗址入选
市领导为党员干部作专题讲座
着力创建让人民群众满意的模范机关
调研基层医疗机构和疫情防控工作
广西书协历届理事书法作品展开展
牢记嘱托感恩奋进 加油努力再长征