当前版: 08版 上一版  下一版

精诚守一 争创第一

——记广西北海精一电力器材有限责任公司
本报记者 黄娴
工作人员对超高性能电杆架杆进行检测。
“精一”电杆给人们送去光明。
在2020年合浦文物保护捐赠仪式上,精一公司捐款30万元。
耿晓梅(前排右一)荣获“2018—2019年度广西十佳企业家”称号。
精一公司生产车间。
精一公司贵州基地机械手在工作。
精一公司贵州基地堆场一角。
精一公司鸟瞰。
  1994年,广西北海精一电力器材有限责任公司(以下简称精一公司)在合浦成立。20多年来,精一公司专注电杆生产,一步一个脚印,不断发展壮大,在广西合浦、南宁及贵州安顺、云南宜良均有生产基地,是南方电网公司的主要供应商之一,产品覆盖广西、贵州、海南、云南、广东等地,为全国同行业的标杆。

  “我们成功的秘诀在于始终秉承‘精诚守一’的发展理念。”精一公司董事长、北海市政协委员、合浦县政协委员耿晓梅告诉记者,“精”是指精益化生产,“诚”是指诚信、真诚,“守”是指坚守信念,“一”是指一心一意为客户和员工创造价值,心无旁骛地深耕细作,争创第一。

  先进发展理念落地生根,终会开花结果。“广西民营企业制造业100强”“广西高新技术企业百强”“广西瞪羚企业”“广西技术创新示范企业”“全国质量标杆”“广西绿色制造示范企业(绿色工厂)”“广西‘守合同重信用’企业”“广西工人先锋号”“广西优秀质量管理单位”“广西工业企业质量管理标杆”“北海市市长质量奖”等一系列荣誉,是精一公司“精诚守一”的有力诠释和丰硕回报。

  精益求精打造优质产品

  精一公司拥有技术先进的数字化电杆生产线8条,可年产各类电杆38万多根。“精一”电杆以强度高、抗裂性好、挠度小、安全可靠、外观精美著称,是广西名牌产品,深得专家和客户的认可。

  品质卓越的背后,是精一公司从始至终严把产品质量关。“电网安全重于泰山。作为电杆生产商,我们必须把好自己这一关。”耿晓梅介绍,精一公司按照远高于国家标准的企业标准,对每基电杆进行质量检测,确保产品做到品质精良。与此同时,公司自主研发“精一智慧工厂管理系统”,将电杆生命周期各个环节的数据纳入其中,利用二维码、PLC等技术,实现进销存和生产物料追溯一体化、有序化智能管理,根据动态变化及时调整生产和库存,不断提高生产效益、产品质量和客户满意度。

  功夫不负有心人。在南方电网公司首次一级物资供应商质量、技术、商务三个方面的考核评审中,精一公司生产的10KV混凝土电杆的评估成绩为97.65分,夺得第一名。在2019年中国质量协会全国质量标杆的评选中,精一公司获得专家的一致认可,被评为“2019年度全国质量标杆”,广西仅3家企业获此殊荣。“精一”,在业内成为高质量的象征。

  保证产品质量是企业最大的诚信。精一公司于2017年、2018年、2019年连续3年被中国混凝土与水泥制品协会评为AAA级信用评价等级单位。

  自主创新增强发展动力

  创新是第一生产力。多年来,精一公司坚持创新驱动发展,不断推进技术、管理等方面创新,取得显著成果。截至目前,精一公司共获得40多项发明及实用新型专利和计算机软件著作权,成为最新版《环形混凝土电杆》国家标准的起草单位之一。

  “我们改变传统生产模式,把数字变频和PLC可编程技术引入电杆生产,为客户提供定制的较常规电杆重量轻60%的轻质混凝土电杆、超高强度部分预应力混凝土电杆。”耿晓梅介绍,精一公司还研制出供客户读写的射频芯片电杆,目前在海南电网三亚局试用成功,广西电网已把射频芯片电杆纳入技术规范书。此外,精一公司与国家电网智能电网研究所共同开发“电力线路定位反馈装置”。该装置投入使用后将有力地提升电力线路的智能化水平,极大地方便灾后恢复用电工作。

  精一公司对管理系统进行了升级改造,通过自动化控制,进一步优化生产工艺流程,提高了生产效率,节约了人工成本,排除了人为操作失误的可能性,提高了产品的质量,保障了生产工人的安全。近年来,该公司先后通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证以及中国电力企业联合会中国电力CECC认证、PCCC产品认证和安全生产标准化认证,两次荣获南方电网“金点奖”银奖。此外,该公司自主研发的“条码追溯管理系统”荣获中国混凝土与水泥制品协会行业技术革新奖二等奖。

  以上率下助力当地发展

  作为公司创始人,耿晓梅具有强烈的事业心和社会责任感,她高度重视技术创新,积极采用新技术、新设备,逐步提高公司自动化水平,实现公司装备数字化、过程标准化、管理智能化。她曾被媒体誉为“在电线杆上雕花的巾帼”,先后荣获“全国女性创业之星”“广西优秀企业家”“广西优秀女企业家”“广西十大品牌女企业家”“广西三八红旗手”“广西十佳企业家”等诸多荣誉。

  该公司总裁童勇是最新版《环形混凝土电杆》国家标准的主要起草人之一,2017年荣获“中国混凝土与水泥制品协会优秀科技工作者”称号,2018年当选中国混凝土与水泥制品协会混凝土电杆分会第一届理事会副理事长,并受聘为专家委员会委员,2019年获评自治区“诚实守信”道德模范。

  榜样就是力量。在耿晓梅、童勇的带领下,该公司全体员工充分发扬“精诚守一”的精神,坚持“人合格产品才能合格,每一步合格才能合格”的质量观,努力提升专业技能,全心全意发展生产,使该公司快速发展壮大,成为自治区重点税源企业、合浦县纳税大户,为推动当地经济发展贡献了“精一”力量。

  与此同时,精一公司发挥自身优势,主动履行社会责任,积极响应合浦县政协号召,踊跃参加各类公益活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、生态环保等各项工作,用实际行动展现了大爱与担当。据统计,截至目前,精一公司以及耿晓梅个人共为社会捐赠超130万元,得到社会各界的广泛赞誉。

  (本版照片均由精一公司提供)

 
     标题导航
~~~——记广西北海精一电力器材有限责任公司
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:广告
   第04版:时事
   第05版:北海旅游文体
   第06版:粤桂琼十四市报业联盟专版·河池
   第07版:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第08版:助推合浦大发展 政协委员在行动
精诚守一 争创第一