当前版: 01版 上一版  下一版
我市信访举报提质增效宣传活动有成效

发放举报明白卡 群众监督“更明白”

  本报讯 “大爷,您用手机微信扫这个明白卡上的二维码,就可以对党员领导干部违纪违法的行为进行举报了!”近日,市纪委监委开展信访举报提质增效宣传活动,信访室工作人员来到海城区广场东里社区向群众派发信访举报宣传资料,将举报方式送到群众手上。当天共派发宣传单等资料2600多份,现场接受咨询226人次,收集问题建议11个。

  2020年以来,为让群众对信访监督“更明白”,进一步引导依规依纪依法、如实有序进行检举举报,市纪委监委精心设计、印制了5000份纪检监察信访举报明白卡,深入机关、村(社区)、学校、企业等向干部群众发放。“信访举报有哪些途径?”“哪些行为可以向纪检监察机关检举控告?”“告错了会受到处罚吗?”这些群众时常问到的问题,都在“信访举报明白卡”上有了明确的解答。小小明白卡简明扼要列举了信访举报受理范围、职责权限、办理程序、举报方式、举报人的权利义务等内容。为方便群众解决日常碰到的困难,明白卡上还详细标明市公安局、市住建局等14个部门的业务咨询电话,有效帮助群众对纪检监察机关的职责权限和受理范围更加了解。

  市纪委监委还组织各级纪检监察机关将各级信访举报宣传栏的内容进行了更新,通过建设8个廉政宣传长廊、打造多个信访举报示范点,把信访举报宣传深入到乡镇、社区、街道,向群众普及纪法知识,进一步畅通信访举报渠道、发挥信访举报问题线索“主渠道”和干群关系“连心桥”作用。

  在加强宣传引导的同时,市纪委监委持续在优畅信访举报渠道上做文章:建立“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理体系,充分依托12388电话举报平台,认真倾听群众诉求和心声,拓宽线索来源,形成反腐合力。落实领导班子成员定期接访制度,规范有序开展接访工作。建立信访举报办理情况内部反馈机制,切实做到信访举报件分流有去向、查处有结果、件件有着落、事事有回音。     (邱滋夫)

 
     标题导航
“十三五”期间,我市抓好学前教育、专注高中教育、强化职业教育——~~~
市爱卫办转发自治区爱卫办通知要求~~~
毛艳琼到曲樟乡调研村“两委”换届选举工作时强调~~~
我市信访举报提质增效宣传活动有成效~~~
~~~
北海脱贫攻坚的民生样本系列报道(十)~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内
   第04版:国际
   第05版:珠城金融
   第06版:合浦县专版
   第07版:政协提案办理协商专版
   第08版:广告
教育事业稳步推进 市民共享教育硕果
开展冬春季爱国卫生运动 助力常态化疫情防控工作
严守法定程序 严明换届纪律 严把人选质量关
发放举报明白卡 群众监督“更明白”
市纪检监察工作务虚会召开
“住上新房,这个冬天不怕寒流!”
自治区总工会慰问团送温暖