当前版: 01版 上一版  下一版
“十三五”期间,我市抓好学前教育、专注高中教育、强化职业教育——

教育事业稳步推进 市民共享教育硕果

本报记者 邓召娇
北海市第十三中学于去年秋季建成并入驻教学。(本报资料图)

  百年大计,教育为本。“十三五”期间,我市坚持“真抓实干,把事干成,造福百姓”的理念,抓好学前教育、义务教育,专注高中教育、特殊教育,强化职业教育、高等教育,多举措加快振兴基础教育,教育事业稳步推进,市民共享教育硕果。

  实施“三三零”工程

  师生共享优质环境

  实施党建领航工程、实施教育扩容增量工程、实施铸魂育人系统工程、实施立德树人系统工程……近五年来,我市通过实施各项教育工程,推措施、补短板、强教育,改善教学环境,优化教师队伍,打造特色教育,坚持以“一轴四驱八工程”,为北海教育事业高质量发展提供强有力保障。

  近日,记者在南珠大道与北海大道交汇处附近看到,北海市海城区第二小学南珠校区、北海市第十三中学已经建成并投入使用,这是我市教育“三三零”工程逐项推进取得的新成果。2019年,我市启动实施教育“三三零”工程,三年内在南珠大道以西的主城区投资30亿元,新建迁建30所高品质中小学校,预计三年内新增优质学位超过5万个。2019年,我市新增了10所新学校、2万个优质学位。2020年,我市启动筹备北海市第十四中学、海城区二十一小、海城区二十二小、银海区第二实验学校等4所中小学校的建设工作,12月16日,银海区第二实验学校已正式开工建设,其余3所学校建设相关工作正有条不紊地推进。我市还从2019年开始实施“暖心工程”,2019年投入资金972万元,2020年投入资金1733万元,共完成项目55个。“暖心工程”实施以来,基本解决了市直老学校急需的用热、用水、用电不足和教学设备陈旧问题,让全市师生的学习、工作、生活环境得到了显著改善。

  实施教育系统工程

  满足群众教育需求

  “十三五”期间,我市还通过实施引进名校、名校长、名教师“三名”工程,引进一批新课改理念先进、具有自己特色办学模式的中小学名校,凝聚一批高层次、急需紧缺的名校长、名教师,集聚优质教育资源为我市教育事业提供服务。2015年以来,通过实施教育人才引进“绿色通道”“领航计划”“千人计划”,招聘引进各类高层次教育人才超过1900人,有效优化了我市教师队伍的整体水平。

  我市坚持立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,探索学生多样化成长发展路径,被评为第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(全国30个地级市上榜,北海是广西唯一)。市政府主要领导亲自部署推进,在全国率先组织编写具有北海特色的中小学德育实践活动手册,通过学校、家庭和社会三方联动实现协同育人,努力培养具有“四个自信”和家国情怀、坚强意志、担当精神的时代新人,目前已在市直和县区部分学校试教。同时,我市坚持实施“童子功1+N”素质教育计划,让每个学生学习掌握1至N门终身受用的技能和特长,打造特色品牌的北海基础教育新模式,形成“规范+特色”的教育发展机制。我市将继续推进北海市中小学特色教育示范校创建工作,力争到2021年末,在全市形成50所有影响力的特色教育示范学校,努力满足人民群众对中小学教育多样化的需求。

  专注阶段实际教育

  实现优质教育目标

  五年来,我市高度重视学前教育、义务教育、特殊教育、职业教育等,并根据全市教育教学实际,对不同阶段的教育采取相应举措,同步推进各阶段教育工作。期间,我市通过加快公办幼儿园建设、开展普惠园认定、加快城镇小区配建幼儿园治理工作等措施,实现了所有乡镇都建设一所公办幼儿园的目标,不断提升学前教育普及普惠水平。截至目前,我市公办园在园幼儿数占比50.63%,普惠园的覆盖率占比达到86.71%,顺利完成自治区下达的任务目标;2019年秋季学期,全市大班额比例降至4.8%。目前,全市已基本消除超大班额;我市大力实施“高中阶段教育普及攻坚计划”,新建、改扩建普通高中、中等职业学校6所,引进北京师范大学、西北师范大学、北京市第八中学等优质教育资源合作办学,新增优质学位10800个,顺利通过自治区普及高中阶段教育评估验收。

  我市还通过普通学校随班就读、特殊教育就读、送教上门等多种方式,不断做好残疾学生入学安置工作。2019年底,全市适龄残疾儿童少年共有1050人,在校残疾学生1039人(其中在特殊教育学校就读240人,在普通学校随班就读624人,送教上门107人,在幼儿园、学前教育机构或康复机构就读68人),安置率达到98.95%。除此之外,我市还多渠道筹措职业教育资金,集中投入优质职业院校办学条件达标项目建设以及职业院校学生资助工作,全市职业院校基础设施明显改善。我市多所职业院校还积极主动与区内外330多家企业开展产学研合作,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展广泛而深入的互动,实现“资源共享、优势互补、项目共担、协同创新、互惠多赢”。

 
     标题导航
“十三五”期间,我市抓好学前教育、专注高中教育、强化职业教育——~~~
市爱卫办转发自治区爱卫办通知要求~~~
毛艳琼到曲樟乡调研村“两委”换届选举工作时强调~~~
我市信访举报提质增效宣传活动有成效~~~
~~~
北海脱贫攻坚的民生样本系列报道(十)~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内
   第04版:国际
   第05版:珠城金融
   第06版:合浦县专版
   第07版:政协提案办理协商专版
   第08版:广告
教育事业稳步推进 市民共享教育硕果
开展冬春季爱国卫生运动 助力常态化疫情防控工作
严守法定程序 严明换届纪律 严把人选质量关
发放举报明白卡 群众监督“更明白”
市纪检监察工作务虚会召开
“住上新房,这个冬天不怕寒流!”
自治区总工会慰问团送温暖