当前版: 01版 上一版  下一版
今年以来,全市公安机关充分发挥职能作用解决老百姓“三事”

万家安乐背后的“守望者”

本报记者 张 丁 通讯员 义 挚
北海市公安局海城分局在北部湾广场举办平安建设“海城义警”行动启动仪式。 卢从杰 摄
  今年以来,市公安局认真践行习近平总书记“要把老百姓放在心中,及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事”的嘱托,认真落实市委、市政府工作部署,推动全市公安机关充分发挥职能作用,从实处细处精准发力,深入了解和掌握群众的迫切需求和切实困难,持续解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,做到“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”,群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

  解决“操心事”,在群众最“想”处出实招

  疫情防控阻击战打响后,该局采取“战区制打歼灭战”和“大数据+脚板+联动”战略,全面抓好外防输入、内防扩散的各项工作,实现了“五个不漏”的目标;严厉打击以采购医疗物资为名实施的诈骗案件、阻碍执行公务、干扰疫情防控等违法犯罪行为。以党建引领,着力打造共建共治共享治理格局,创新发展“党建+警务+N”的北海枫桥式派出所特色品牌,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组建“党员先锋队”“志愿服务队”“义务巡逻队”三支队伍,夯实联勤联防基础,推动治安状况明显好转,矛盾纠纷的发现、预警和化解能力明显提高,发案率显著下降,今年全市有效警情同比去年下降12.25%,刑事警情同比下降27.1%。持枪犯罪零发案,为多年来第一次。

  奋力推动交通秩序持续改善,结合“双创”工作,创新网格化勤务机制,推动市区交通秩序持续改善。针对民生反映强烈的问题,将查处机动车“飙车”“噪音扰民”等违法行为作为解决群众操心之事的重要内容,纳入城市交通整治。今年以来,共查处交通违法行为49.95万起,无证驾驶3175起,酒驾醉驾2976起。事故预防“减量”方面与去年同比下降30.04%,死亡人数同比下降18.95%,“控大”方面全市未发生一次死亡3人以上道路交通事故,交通安全形势持续平稳。

  解决“烦心事”,在群众最“盼”处做文章

  该局努力营造高效便捷的公安政务服务环境,推行“两线”办理、“两式”审批、“三办”服务。从线上线下“两线”入手,做到线上“一网通办”、线下“应减尽减”。简化企业印章刻制网上网下办理流程,推动电子印章等事项实现网上受理“一网通办”;按照审批材料“应减尽减”原则,精减压缩各类审批证明材料事项28项,压缩减少办结时间达70%。推行“两式”审批,做好“管”文章。服务窗口部门推行“一站式、一窗式”“两式”审批。交警部门“查验2.0通道”上线实现一站式审批;为“高精尖缺”外籍人才的工作、居留许可证实行“一窗受理,并联审批、集中出件”模式。今年办证窗口群众满意度达99.3%以上,创历史新高。推行“三办”服务,做好“服”文章。大力推行“网上办、一次办、马上办”“三办”服务,编制公安机关审批服务事项目录,对外公布了298项清单,最大限度方便企业和群众办事。

  积极缓解停车矛盾,坚持一路一策、一位一研,积极挖潜泊位资源,实行错时停车。在12条群众停车需求强烈的道路设置限时停车带,满足1273辆机动车停车需求。合理调控临时停车需求。对学校周边道路科学研判分析,科学设置“护学停车带”,即停即走泊位,减少对周边道路交通干扰,切实满足家长接送学生停车需求。在23所学校设置“护学停车带”,满足约800辆汽车临时停放。针对日常整治违停发生集中的路段和时段,在加大整治力度的同时,主动联系各职能部门开展调研,多方挖掘停车资源,按应划尽划的原则,科学合理设置停车设施,做到疏堵结合,有效解决城市道路停车秩序混乱和停车难的问题。

  户籍管理工作关系千家百户,全市公安机关今年以来共解决群众来信来电反映的户籍难题10余起。2015年陈女士在云南收养弃婴后,因没有按照落户时限办理落户手续,导致弃婴成为黑户。该局收到来信求助后,积极与拾捡弃婴地的云南民政和公安机关等相关部门联系,并向区公安厅业务部门请示报告,及时为陈女士收养的弃婴落户,回应了群众的期盼。“大山花园”“天宁新城”等相关小区因历史遗留问题,造成区域行政管辖权和户籍管辖权不一致,给区域内居民办理社保、医保、入学等方面造成不少困难,成为困扰老百姓多年的“烦心事”。经过多方开展工作,目前,已对行政区域内的12个小区、学校等单位,共527户、1146人进行了登记造册,并于9月4日对“大山花园”“阳光蓝洲”“天宁新城”等12个小区、单位的户籍管辖权进行了变更,顺利解决了困扰该地段居民多年的“烦心事”。

  解决“揪心事”,在群众最“急”处见行动

  该局推进“公安+行业”联动联调,构建快速化解矛盾纠纷的绿色通道,妥善处置各类让老百姓“揪心”的矛盾纠纷。今年以来,共受理各类矛盾纠纷1008起,成功调解864起,调解成功率达85.7%。多个涉众型利益群体诉求得到处置,成功化解群体性事件苗头和个人极端暴力犯罪隐患39起,全力解决“拖欠工资”等群众的“揪心事”,为群众追回劳动报酬200余万元。

  重拳打击影响民生违法犯罪,深入开展扫黑除恶行动,共打掉黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团8个、恶势力团伙9个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人437人,破获刑事案件315起,查封、冻结、扣押涉案资产22.25亿元。今年共立传销犯罪案件555起,破案419起,刑拘1234人,涉传警情比去年同期下降42.1%。收网传销专案7起,“防回流,防戴帽”成果得到进一步巩固。打击电诈实现“两降两升”目标,共打掉团伙16个,端掉窝点31个,破获现案200起,同比上升156%,刑拘391人,同比上升116%。冻结涉案资金4718.5万元,为群众追回被骗款项162.7万元。通过预警成功劝阻20968人,避免群众损失超2亿元。坚持“小案不小办”理念,剑指“盗抢骗”等多发性侵财案件,实现盗抢案件快立、快侦、快破、快挽损。今年盗窃案发案同比下降6.61%,抢夺案件发案同比下降28.57%,抢劫案件发案同比下降56.76%。共破获毒品刑事案件140起,查处吸毒人员1730人,新发现吸毒人员658人,强戒531人。合浦县顺利摘掉了“全区毒品重点整治地区”帽子。共破黄赌刑事案件131起,刑拘280人,查处治安案件895起,治安拘留996人。全市涉黄赌警情共988起,同比下降32%,海城区顺利摘掉“涉黄涉赌重点整治地区”帽子。命案积案攻坚,破获20起命案积案,时间跨度最长的达27年,维护了法律的尊严,彰显公平正义。

 
     标题导航
中共中央政治局召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
~~~11类服务事项4种交易方式让“云采购”更便捷
促进经济社会发展和消费转型升级——~~~
从2万余件参赛商品中脱颖而出~~~
今年以来,全市公安机关充分发挥职能作用解决老百姓“三事”~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:北海市脱贫攻坚专版
   第04版:时事
审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
北海“政采云”平台服务超市正式上线
夜间经济将成为北海的新亮点
北海海鸭蛋喜夺全国旅游商品大赛银奖
万家安乐背后的“守望者”
开展专题党课学习
​部署知识产权工作
协商督办重点提案