当前版: 01版 上一版  下一版

提升高校服务社会的能力

——北海职业学院积极参与“双创”工作推进校园文明创建纪实
本报通讯员 李海华
党员教师开展银滩环保党日活动。 李海华 摄
  我市“双创”工作开展以来,北海职业学院把积极参与“双创”工作作为推进学院文明创建的总抓手,进一步提升地方高校为社会服务的能力,承担社会发展责任。

  学院党委高度重视“双创”工作,成立“双创”工作领导小组,多次召开专题会议,认真贯彻落实我市创建全国文明城市、国家卫生城市相关会议精神,强化担当意识,压实责任,按照精细创建,对标落实的原则,查漏补缺。学院成立10个督查组,每天开展校园督查,并实行文明创建工作周报制度,以周报推进长效常态落实,以督查制度推动问题整改落实。

  积极发挥党组织先锋模范作用,开展党日活动和公益宣传,推动文明创建活动。机关一支部把党日活动和文明创建结合起来,组织党员走进银滩景区捡拾海滩垃圾;机关二支部组织开展“清洁校园我参与,助力创城我先行”党员志愿服务活动,学院领导带头参加校园环境卫生清洁行动;中专部党支部以端午节为契机,发挥党建引领作用,联合吉林路社区、华润混凝土公司党支部开展“第三届家庭邻里文化节”党日活动,党员志愿者们和社区群众一起包粽子、聊家常,并走进老党员和困难家庭,送去“爱心粽”和节日祝福,通过活动传承传统美德,增进邻里沟通,构建社区文化。各系部党支部大力宣传社会主义核心价值观,深入挖掘身边的好人好事,提供“好人线索”,并利用网络拓展宣传,弘扬崇德向善的社会主旋律。

  师生志愿者纷纷响应“双创”工作的号召,开展控烟、垃圾分类、海洋环保、清洁卫生等内容丰富的志愿服务活动,在校园内形成强大的正能量。教育系结合“国际无烟日”,积极参与校园控烟、清洁志愿服务活动,共创文明校园。在6月20日的第一届国际鲎保护日,机电工程系党支部组织党员志愿者在市救助管理站开展了“2020年‘国际鲎日’珍稀海洋生物保护宣传活动”主题党日活动,现场开展珍稀海洋生物保护宣传,向市民讲解环保知识,倡导关爱家园、保护环境。电子信息工程系志愿者在第二食堂门口开展了“垃圾分类,保护环境,共建美丽校园”为主题的宣传活动,精心设计迷你垃圾箱,向同学们宣传垃圾分类的知识。

  学院加大文明创建工作的宣传力度,通过官网、官微、电子屏、设立公益宣传广告牌、宣传公告栏等多种载体,做好“核心价值观,中国梦,讲文明树新风,文明健康有你有我、公筷行动”等公益广告宣传,营造“创建文明城市,人人有责”的浓厚氛围。为广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织举办首届大学生志愿项目设计大赛,作品涉及乡村扶贫支教、应急救护宣传、义务导游讲解、文明交通引导等多个主题类别,服务对象涵盖农民工子女、空巢老人、特殊儿童、外地游客等多样化群体,有效提升学院学生的社会责任感、创新能力与实践能力。

 
     标题导航
~~~——2020年北海重点工作系列报道(十九)
~~~——习近平总书记考察吉林纪实
市委巡察办与市审计局积极探索“巡审结合”机制~~~
~~~——北海职业学院积极参与“双创”工作推进校园文明创建纪实
~~~
合浦县公馆镇陈屋村通过土地流转打造种养基地~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:珠城评论
   第03版:品读 副刊
   第04版:时事
补齐城市公共服务短板 增进民生福祉
充满希望的田野 大有可为的热土
“巡察+审计” 挥剑稳准狠
提升高校服务社会的能力
财税干部培训班开班
复耕复种“长”出新希望
调研指导普法宣传工作