当前版: 06版 上一版  下一版

全力加快自治区“双百双新”重大项目建设

项目建设工地正在进行土地平整。 林启波 摄
  本报讯 3月20日,合浦县白沙镇铁山东港产业园的新福兴硅科技产业园项目建设工地,160台挖掘机不停地作业,这个合浦工业“头号工程”项目正开足马力向前推进。

  广西新福兴硅科技产业园和瓦努阿图国家森林木材加工项目是自治区“双百双新”重大项目,是关系到合浦未来发展的重大支撑项目。新福兴硅科技产业园项目总投资108.5亿元,建设8条光伏玻璃、6条电子玻璃生产线,总用地3150亩,其中一期项目建设4条光伏玻璃、2条电子玻璃生产线,占地1500亩。目前正在施工2条光伏玻璃生产线及配套设施,计划2021年底建成投产。

  该项目正抓紧开展土地平整和施工图设计等工作,正在施工的2条光伏玻璃生产线及配套设施占地582亩,挖土量约60万方。截至3月19日,已完成土方21.8万方,力争3月31日完成60万方的土方平整任务。

  瓦努阿图国家森林木材加工项目计划投资15.3亿元,在园区选址1000亩建设森林木材加工项目。项目共分三期,其中一期占地500亩,投资6亿元,建设储木场、削片场、单板厂、锯木厂、办公楼、职工宿舍及配套生活设施,建成后年产值约50亿元。二期占地300亩,投资5亿元建设红木加工厂、专家楼及实验室、生物质燃料加工厂及扩建一期工厂,建成后年产值约60亿元。三期占地200亩,投资4.3亿元建设光伏发电站、扩建二期加工厂及职工会堂,建成后年产值约45亿元。上述三期项目建成后,年产值达155亿元,年税额约17亿元。

  近几年来,国内知名企业如武汉长利、旗滨集团、南玻集团以及新福兴公司战略合作伙伴西安隆基集团、金晶集团等一大批拥有先进技术、实力雄厚的企业集团纷纷来到合浦县考察,均要求投资合浦硅科技产业。对此,合浦县顺势而上,加快完善园区基础配套设施,引进全产业链知名企业,全力将铁山东港产业园打造成为产值超千亿、国内著名的硅材料产业基地。  

  (林启波)

 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:博览
   第04版:国内
   第05版:珠城金融
   第06版:合浦县专版
   第07版:人文 副刊
   第08版:国际
全力加快自治区“双百双新”重大项目建设
荣获通讯报道先进集体甲等奖
扶贫车间生产儿童口罩
合浦县高三、初三年级4月7日正式开学
补齐基层案件审理短板
积极开展精准扶贫活动
三月三,吃鸡屎藤籺喽
入户核实贫困户信息
考察叉尾鱼养殖项目
机械化直播“教”农民种水稻
依法拆除项目用地违章建筑
抗疫时刻的笃定与担当